Las alergias e intolerancias alimentarias, constituyen un problema emergente de salud pública, habiéndose registrado en los últimos años un aumento alarmante en la incidencia de estas patologías. Dado que actualmente no existe una cura para las alergias, la única manera eficaz de prevenirlas es eliminar de la dieta de las personas sensibles los componentes que desencadenan los efectos adversos, realizando lo que se denomina una dieta de exclusión.

Dejando de lado el uso deliberado de ingredientes alergénicos en un alimento, hay ocasiones en que un producto puede contaminarse de forma cruzada debido a la cadena de suministro o entornos de fabricación. En este contexto, donde existe un riesgo genuino de contaminación cruzada con un alérgeno, esto debe ser manejado para minimizar tanto su probabilidad como los niveles de alérgenos que probablemente estén presentes en el alimento. Los requisitos legislativos específicos en el origen geográfico de la materia prima, en el país de fabricación y en el país de venta deben ser tenidos en cuenta. Estas cuestiones y otros temas relevantes, resultan el inicio necesario para garantizar que se gestionen todos los alérgenos relevantes y que ninguno se omita inadvertidamente.

 

El curso está diseñado para brindarle a los participantes una mirada crítica y relevante, con técnicas y ejemplos prácticos para implementación de una gestión efectiva sobre alérgenos.

 

Objetivos

Al finalizar el curso los participantes dispondrán de una visión general sobre los alérgenos alimentarios y podrán identificar los riesgos inherentes en la cadena alimentaria.

Serán  capaces de identificar herramientas para minimizar el riesgo e impacto de trabajar con alérgenos en toda la fabricación.

Podrán discernir sobre prácticas que se pueden llevar a cabo para minimizar el riesgo de contaminación cruzada.

 

Dirigido a:

Gerente / Jefe de Calidad o Seguridad Alimentaria en plantas productivas, personal de investigación y desarrollo, responsables de producción y limpieza,  técnicos relacionados con la Calidad y Seguridad Alimentaria.

 

Metodología

El contenido del curso está organizado por módulos. Cada módulo cuenta con:

Videos explicativos donde tratamos con profundidad la aplicación de los requisitos, para que no te queden dudas y desarrollados de una forma muy amena.

Acceso a material descargable que te ayudará a profundizar en los temas de interés y desarrollar tu sistema de Seguridad Alimentaria.

 

Podrás entrar en contacto directo con el entrenador para aclarar tus dudas con el curso y su aplicación.

Contenido del Curso

MODULO 1
• Definiciones y naturaleza de los alérgenos. 00:00:00
MODULO 2
• Concientización sobre las consecuencia de no abordar los alérgenos. 00:00:00
MODULO 3
• Gestión efectiva de los materiales alergénicos (materias primas, coadyuvantes tecnológicos, productos intermedios y terminados). 00:00:00
MODULO 4
• Evaluación de riesgo. 00:00:00
MODULO 5
• Procedimiento de manipulación (identificación de puntos de contaminación, contaminación cruzada, controles para reducir o eliminar el riesgo). 00:00:00
MODULO 6
• Utilización de material reprocesado que contengan o no alérgenos. 00:00:00
MODULO 7
• Etiquetado de alimentos. 00:00:00
MODULO 8
• Procedimientos de limpieza. 00:00:00
MODULO 9
• Árbol de decisión para alérgenos de contacto cruzado. 00:00:00
MODULO 10
• Actividades de verificación. 00:00:00

Valoraciones del Curso

N.A

calificaciones
  • 5 Estrellas0
  • 4 Estrellas0
  • 3 Estrellas0
  • 2 Estrellas0
  • 1 Estrellas0

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