Los constantes cambios de la industria alimentaria requieren una normalización más precisa. De esta forma, BRC responde a las demandas del sector con esta nueva Edición 8 de la Norma, la cual supone una evolución respecto de ediciones anteriores.

El curso está diseñado para equipar a los participantes con las habilidades y el conocimiento para implementar con éxito los requisitos del estándar en sus plantas.

Si bien se mantienen el énfasis en el compromiso del equipo directivo de la empresa y en la existencia de un programa de seguridad alimentaria basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y apoyado en un sistema de gestión de la  calidad, el objetivo sigue siendo la adopción de buenas prácticas de fabricación en las zonas de producción, haciendo un mayor hincapié en aquellas actividades que tradicionalmente han dado lugar a recuperaciones y retiradas de productos.

 

  • Objetivos

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de identificar los cambios que ha sufrido la norma de la versión 7 hacia la 8.

Dispondrán de conocimientos para llevar a cabo el proceso de adaptación para aplicar los requisitos de la norma BRC Versión 8 en la producción de alimentos, bajo un sistema de calidad e inocuidad con orientación preventiva basado en los peligros y riesgos de la calidad e inocuidad alimentaria, fraude alimentario y bajo el enfoque food defense.

 

  • Dirigido a:

Personal encargado de la Seguridad Alimentaria en plantas productivas, personal de investigación y desarrollo, responsables de producción y mantenimiento,  técnicos relacionados con la calidad y seguridad alimentaria.

 

  • Metodología

El contenido del curso está organizado por módulos. Cada módulo cuenta con:

    • Videos explicativos donde tratamos con profundidad la aplicación de los requisitos, para que no te queden dudas y desarrollados de una forma muy amena.
    • Acceso a material descargable que te ayudará a profundizar en los temas de interés y desarrollar tu sistema de seguridad alimentaria.

 

Podrás entrar en contacto directo con el entrenador para aclarar tus dudas con el curso y su aplicación.

Contenido del Curso

Módulo 1
Fundamentos y conceptos del estándar BRC Food V8 – Capítulo 1 – Desarrollo del Compromiso del equipo directivo. 00:20:00
Presentación del programa. Análisis de la Evolución del Estándar BRC hasta su actual versión 8, Global Standard for Food Safety. Principales cambios que rigen a partir de febrero de 2019. Proceso de Certificación BRC Versión 8. Capítulo 1 - Desarrollo del Compromiso del equipo directivo.
Módulo 2
Capítulo 2 – Plan de seguridad alimentaria HACCP 00:00:00
Programas de prerrequisitos. Diagramas de flujo – verificación. Peligros relacionados con cada fase del proceso. Determinación de los puntos críticos de control (PCC) - límites críticos. Vigilancia de los PCC. Medidas correctivas. Verificación, documentación y registros. Revisión y evaluación del plan HACCP.
Módulo 3
Capítulo 3 – Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria 00:00:00
Manual de calidad y seguridad alimentaria. Documentación y registros. Auditorías Internas. Aprobación y seguimiento de proveedores de materias primas. Especificaciones. Medidas correctivas y preventivas. Control de producto no conforme. Trazabilidad. Gestión de reclamos de clientes. Gestión de incidentes, retiro de productos del mercado-recall.
Módulo 4
Capítulo 4 – Normas relativas a las instalaciones 00:00:00
Estructura externa. Protección del establecimiento y defensa alimentaria. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas. Servicios: agua – hielo – aire – otros gases. Programas de Mantenimiento. Instalaciones para el personal. Medidas para el control de la contaminación física y química del producto. Gestión de equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños. Limpieza e higiene – eliminación de residuos. Productos para alimentación de animales. Gestión de plagas. Instalaciones de almacenamiento, expedición y transporte.
Módulo 5
Capitulo 5 – Control del Producto 00:00:00
Diseño y desarrollo del producto. Etiquetado del producto. Manejo de alérgenos. Autenticidad del producto, reclamaciones y cadena de custodia. Embalaje del producto. Inspección del producto y pruebas de laboratorio. Lanzamiento del producto. Comida para mascotas.
Módulo 6
Capítulos: 6. Control del producto y del proceso – 7. Personal – 8. Cuidado en Zonas de Alto Riesgo – 9. Productos Mercadeados 00:00:00
Capítulo 6 - Controles de Procesos. Capítulo 7 - Personal. Capítulo 8 - Alto riesgo, alto cuidado, y requisitos ambientales de alto cuidado. Capítulo 9 - Requisitos de los bienes comercializados.
Módulo 7
EXAMEN 01:00:00
INNFOOD INNOVATION IN FOOD SAFETY
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